Интервью с Г. Г. Слистиной Печать E-mail

Интервью с консультантом по разработке и внедрению систем менеджмента на соответствие требованиям ISO 9001:2008, ISO/TS 16949:2009, бизнес – тренером, преподавателем Слистиной Г. Г. на тему: «Ответственность и полномочия на Российских предприятиях».

Основные проблемы внедрения любых стандартов по системам менеджмента  в Россиибудь то ISO 9001:2008, или ISO/TS 16949:2009 — это «расслоенность» системы управления предприятием. Каждый уровень компании живет по своим правилам и имеет свои собственные цели

Высшему руководству нужен по большому счету сертификат любой ценой, но при этом оно мало задумывается о необходимости не только распределить ответственность за разработку и внедрение, но дать необходимые полномочия для необходимых действий. Полномочия – значит полностью, могу: знаю, умею, есть возможности.

И вот тут специалисты и «внедренцы» остаются в полном одиночестве и беспомощности. Знания приходится добывать самостоятельно, из любых источников, и качество этих знаний непредсказуемо. Навыки разработки и внедрения — приобретаются методом проб и ошибок. А, как известно, цена ошибки для предприятия тем выше, чем выше должность и важнее роль.

Про возможности, то есть наличие и полноту предоставления  любых необходимых ресурсов – человеческих, временных, финансовых, материальных – вообще либо хорошо, либо ничего. Один–единственный технолог занимается и подготовкой производства, и поддержанием технологии в производственных процессах, и решением проблем по качеству. Чем больше функций одновременно выполняет тот или иной специалист, тем выше риски упущения важных моментов. Что же касается обеспечения временными ресурсами — практически нигде и никто не оценивает фактическую загрузку сотрудников умственного труда. Выполнение основных должностных обязанностей, параллельно работа в проектах по подготовке производства, по внедрению специальных методик, в процессе решения проблем (8D) – всего и не перечислишь. И каждый день возникает все новые ситуации, требующие участия и вовлечения. А рабочий день −8 часов, и в должностной инструкции не сказано, как все успеть. Загрузка на 400% — встречается сплошь и рядом. «Загрузите» так рабочего? Реализация принципа «Принятие решений, основанных на фактах» обязывает предприятие знать и собирать нужные факты, анализировать их и предпринимать необходимые меры по результатам анализа. Меры по улучшению, предупреждающие действия. То есть, оценить количественно загрузку своего персонала, провести анализ фактической ситуации и принять решение- либо растянуть задачи по времени, либо добавить задаче исполнителя. Могут быть и другие идеи.

Ведь нередки ситуации, когда тот единственный, кто знает и умеет, в самый разгар важного проекта (например, по разработке и внедрению СМК), не выдержав дополнительной нагрузки, просто увольняется.

Как минимизировать такие  риски? Взаимозаменяемость рабочих – это то, на что многие предприятия уже научились обращать внимание и планировать соответствующее опережающее обучение. Что же касается руководителей различного звена, специалистов – здесь присвоение новых и/или измененных знаний и навыков зачастую начинается тогда, когда возникает необходимость их применения, то есть уже в бою.

Курс молодого (в том числе и не очень молодого) бойца — вот что должно стать нормальной практикой развития предприятия. Хорошим инструментом здесь может стать применение многофункционального подхода на всех уровнях, обучение в малых группах, участие сотрудников в различных проектных командах и т. д.