Интервью с И. В. Имашевым Печать E-mail

Интервью с  генеральным директором ООО  «Центр сертификации «ДКС – ПОВОЛЖЬЕ» Имашевым И. В. на тему: «Роль международной сертификации и техрегулирования в России».

Как известно, основная цель сертификации  и технического регулирования – это устранение барьеров в торговле на всех её уровнях: национальном, региональном и международном. При этом, несомненно,  огромную роль в развитии и становлении сертификации на всех этих уровнях играют международные организации. Первая и крупнейшая международная организация — это ВТО – Всемирная торговая организация цель, которой  разработка условий и правил мировой торговли. Членами ВТО сегодня являются более 150 государств, на чью долю приходится свыше 95% всего товарооборота в мире.  Долгие годы Россия стремилась к вступлению в ВТО и сегодня можно с уверенностью отметить, что данный факт практически свершился.

На сегодняшний день мнения экспертов по вопросу, какие  последствия будут для России после вступления в ВТО различны. Существуют опасения, что вступление России в ВТО вызовет спад производства т. к. российский производитель  не сможет конкурировать с зарубежными производителями. Некоторые эксперты полагают, что произойдет определенный экономический  подъем во всех отраслях промышленности т. к. российский производитель будет вынужден развивать технологию производства, повышать качество продукции. Однако,  бесспорным является один факт, что вступление России в ВТО  — это  процесс дальнейшей  интеграции России в мировое бизнес-сообщество. И на этом этапе роль международной сертификации и технического регулирования приобретает для России наибольшее значение. Требования всемирной торговой организации сводятся, в основном, к тому, чтобы технические регламенты и стандарты, которые будут разработаны участниками соглашения (участниками ВТО), не препятствовали торговле на международном уровне. Если появляется необходимость в разработке технического регламента или стандарта, а соответствующие им международные стандарты уже разработаны или проходят процедуру разработки, то в основу будущих документов должны будут лечь именно эти международные стандарты.

Сегодня в России уже существуют и функционируют  международные институты регулирования  экономических отношений в виде участия России в рамках:  Евразийского экономического сообщества ЕврАзЭС, Международной организации по стандартизации (ИСО), Международной электротехнической комиссии (МЭК), Международной организации по законодательной метрологии (МОЗМ) и многие другие. Но, не только государство стремиться к интеграции в мировое бизнес-сообщество, данные устремления  находят реальные подтверждения,  и у «рядовых участников»  экономических отношений, предприятий и компаний России. Так международная сертификация систем менеджмента качества на соответствие различным стандартам  является основой функционирования многих компаний России. 

Сертификация СМК предприятий в международных аккредитованных органах способствует развитию компаний их капитализации, возможности продвижения продукции на новые рынки сбыта. В этой связи сотрудничество российских компаний с международным органом по сертификации систем менеджмента качества DQS – UL Group  имеет наибольшее значение для подтверждения доверия со стороны клиентов. Следует отметить, что DQS — создан как первый орган по сертификации систем менеджмента качества, и имеет широкий спектр аккредитаций по различным стандартам и разветвленную филиальную сеть, в том числе в России. Он активно участвует в процессе развития компаний, принимает участие в создании основ международной сертификации: разрабатывает стандарты, документацию, технические регламенты и т. д. Именно близость международного органа DQS к российским производителям, как один из примеров, возможности активного сотрудничества  международных «институтов» технического регулирования и сертификации позволяет российским компаниям пройти процесс успешной интеграции и мировое экономическое пространство.