HACCP Печать

HACCP -  основа любой системы менеджмента безопасности пищевой продукции

HACCP  — Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки (от англ. — Hazard Analysis and Critical Control Points). НАССР — это документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, установление критических контрольных точек и предупреждающих мер и внедрение системы проверок. На сегодняшний день НАССР признана во всем мире, как наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов. Сегодня НАССР — методический инструмент для решения проблемы сохранности и безопасности продовольствия.

В основе современной методики HACCP лежит семь принципов, последовательная реализация которых позволяет разработать, внедрить и успешно управлять НАССР на предприятии:

Принципы НАССР
Принцип 1. Проведение анализа рисков
Принцип 2. Определение Критических Контрольных Точек (ККТ)
Принцип 3. Определение критических пределов для каждой ККТ
Принцип 4. Установление системы мониторинга ККТ
Принцип 5. Установление корректирующих действий
Принцип 6. Установление процедуры ведения записей
Принцип 7. Установление процедур проверки системы HACCP

Преимущества применения НАССР
Для предприятий пищевой отрасли HACCP — наиболее рентабельная методика, которая позволяет сконцентрировать ресурсы и усилия компании в критических областях производства, и при этом, соответственно, резко снижает риск выпуска и продажи опасного продукта. Концепция HACCP основана на систематическом подходе к идентификации и оценке опасностей и определении средств их контроля. Как инструмент управления, она обеспечивает структурированный подход к опознаваемым опасностям, которые непосредственно затрагивают микробиологическую, химическую, физическую безопасность пищевых продуктов. 

Внедрение системы НАССР предоставляет предприятию  ряд преимуществ:

    • повышается доверие потребителей к производимой продукции
    • повышается конкурентоспособность продукции предприятия
    • применяется системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла — от получения сырья до использования продукта конечным потребителем
    • сокращаются расходы от  экономии за счет снижения доли брака в общем объеме производства
    • повышаются  возможности для интеграции с другими системами менеджмента
    • создается репутация производителя качественного и безопасного продукта питания
    • повышается имидж компании и инвестиционная привлекательность